|  |  | 
 
Виктор Ралдугин
Первое  спичечное производство в России 
	
		| 
    Вопрос о том, кто и где начал коммерческое производство фосфорных спичек  в России,  давно муссируется на страницах различных советских и российских изданий,             но до сих пор ясной картины нет! 
 Вначале приведем цитаты из наиболее серьезных официальных публикаций с ссылками на источник:
 
 
 
	Санкт-петербуржец И.А.Ефрон и ленинградец Г.П.Быстров, имевшие доступ к материалам Российского Государственного исторического архива (РГИА, Санкт-Петербург), по неизвестной нам причине не назвали имя того, кто в 1837 году  зарегистрировал свою спичечную фабрику!"В Россию спички первоначально привозились из-за границы (Гамбурга) и лишь с 1837 года стали выделываться спички у нас, причем производство сосредотачивалось в Санкт-Петербурге" [Энциклопедический словарь, издатели Ф.А.Брокгауз и И.А.Ефрон, CПб, 1900 г, том XXXI (61), cтр. 265-280 (статья "Спички")].
 "Первая спичечная фабрика в России была зарегистрирована в С.Петербурге в 1837 г" [К истории развития техники спичечного производства – статья  Г.П.Быстрова в научном журнале "Труды Лесотехнической академии имени С.К.Кирова", № 69, стр. 103-110, 1950 год].
"Первая фабрика фосфорных спичек была основана в 1837 г . в Петербурге"[Памятка начинающему филлуменисту, Связьиздат, Москва, 1959, 7c]
"В России первая спичечная фабрика построена в 1837 в Петербурге" [Большая советская энциклопедия, 3-е издание, т. 24 (кн. I), стр. 329, 1976]
 
 Публикация  № 3 (1959 года), судя по содержанию используемых литературных данных,  явно принадлежит москвичу В.М.Богданову. Он же написал в период 1963 – 1970 гг серию известных материалов по филумении, в которых  есть одна и та же фраза: "Первую фабрику  "самогарных", фосфорных спичек основал в 1837 г близ Петербурга лесопромышленник Иван Чурилов" (см. например, В.M.Богданов, монография "Спичечные этикетки и их коллекционирование", Москва, 1970, cтр. 9).
 
 Утверждение В.М.Богданова о «лесопромышленике Иване Чурилове» бездоказательно, поскольку автор нигде не привел ссылку на письменный источник, из которого оно почерпнуто, и его совершенно некритично использовали в своих интернет и обычных публикациях два наших современника, живущие сейчас в Санкт-Петербурге и Москве.
 
 Действительно, И.Чурилов был в российской спичечной истории, но гораздо позже! Хорошо известно, что спичечное производство Чурилова было начато в 1865 году в селе Рождественское Царскосельского  уезда Санкт-Петербургской губернии; в первом  году на ней было 34 работника. Об этом можно прочитать в доступном официальном статистическом отчете, изданном в виде брошюры  "Фабрики и заводы в С.Петербурге и С.Петербургской губернии в 1865 году",  Издание СПб столичного и губернского cтатистического комитета, СПб, 1866 г., стр. 7 и 24.
 
 В следующем, 1866-ом,  году фабрика И.А.Чурилова окрепла, число работников стало 37,  а объем производства спичек почти удвоился. Информация об этом находится в книге
Ежегодник министерства финансов, вып. 1. Составлен под редакцией А.Б.Бушена, СПб, 1869, 356 с. [раздел "Сведения о фабриках и заводах, не подлежащих акцизу" (стр. 294-297), данные на 1866 год].
 
 В 1998-году я обратился по Интернету в Библиотеку Российской академии наук (Санкт-Петербург)  с просьбой отыскать в ее фондах информацию о первом производителе фосфорных спичек в России. Поиск был проведен и получен следующий ответ:
 
 
 From:   Library of RAS[SMTP:ban@info.rasl.spb.ru] 
Sent: пятница, Апрель 03, 1998 3:09
To:     raldugin@nioch.nsc.ru
Уважаемый Виктор Алексеевич!
  В  ответ на Ваш запрос Справочно-библиографический  отдел 
Библиотеки Российской академии наук сообщает, что 
проведенное библиографическое разыскание, цель которого
было установить год основания, место расположения и имя 
владельца первой в России фабрики по производству спичек, 
не дало желаемого результата. 
  В процессе поиска было просмотрено большое количество 
источников, некоторые из которых представлены в Списке 
просмотренных источников (см. ниже). 
     ………………………………………
  В "Журнале мануфактур и торговли" за 1841, ч. 3, с. 152
 помещена следующая информация: "Департамент мануфактур, 
получив от корреспондента своего в Вене описанные скобель 
и станок, снабдил оными здешнего фабриканта спичек Лейтце". 
 Вероятно, фабриканта Лейтце можно считать одним из первых 
производителей спичек в России. К сожалению, найти более 
подробную информацию об этой персоне не удалось.
   Заведующий СБО Библиотеки РАН     Н. А.Сидоренко Находка указанной информации весьма интересна и я попросил знакомого петербуржца
сходить в библиотеку и сделать там для меня ксерокопию этого материала, оказавшегося редакционной статьей под названием  "О фабрикации зажигательных спичек", расположенной в указанном номере (части) журнала за 1841 год на страницах 151-152.
 Поначалу казалось, что все ясно – описанное событие прошло через четыре года
после регистрации первого спичечного предприятия в России (1837 г) и "здешний фабрикант спичек Лейтце" и есть тот самый искомый хозяин первой российской спичечной фабрики.
 
 Однако, вскоре обнаружилась ссылка на новую интересную информацию. В "Сборнике сведений и материалов по ведомству Министерства финансов", 1865, том 2, находится  cтатья   "Материалы для истории и статистики мануфактурной промышленности" (стр. 220-242), в которой написано:  "За 1839 год в России не числится ни одной спичечной фабрики, на 1844 год - 7, на  1849 год – 1".
 
 Получается, что первая российская спичечная фабрика проработала после запуска максимум два года, с 1837 по 1838 год,  а в 1839 году ее уже не было. Лейтце стал известным "здешним фабрикантом спичек", запустив свою фабрику, по-видимому,  в 1840-ом году.
 
 Не исключено также, что первым спичечником был все же Лейтце, но в 1839 году его "фабрика" по какой-то серьезной причине (пожар и т.д.) не выдавала продукцию и поэтому не попала под колпак тогдашнего Минфина.
 
 Таким образом, необходимы еще два-три визита в РГИА для установления имени того, кто все же в 1837-году зарегистрировал первую российскую спичфабрику, но не попал в историю! Дело теперь за членами санкт-петербургского клуба филуменистов,
поскольку для иногородних  заказы по поиску документов архиве проводятся только на
платной основе и за немалую сумму (свыше 7000 р) без гарантии выполнения.
 
 P.S.  Еще одна цитата из ответа  Н.А.Сидоренко:
 
  В результате проделанной работы можно сделать следующий вывод:
существует большая вероятность, что интересующие Вас данные не 
отражены в печатных источниках и найти их возможно лишь в архивных 
фондах.  Все из просмотренных нами печатных материалов, посвященных
 вопросам производства спичек в России, истории фабрик в России, 
возникновению различных производств черпали данные из архивного 
фонда Департамента мануфактур и внутренней торговли (в 
настоящий момент хранится в Российском государственном 
историческом архиве - ф. 18, 7428 ед. хр., 1803-1884 гг., 
описи). Данный фонд включает в себя Ведомости о состоянии и 
производительности фабрик и заводов (1810, 1828, 1833, 1837, 
1845, 1849-1859), Ходатайства о выдаче разрешений на открытие и 
продажу фабрик и заводов. Именно эти Ведомости... и Ходатайства... 
должны содержать необходимые Вам сведения. Так что будем ждать появления "в миру" ФОТОКОПИИ этого Ходатайства! 
 Примечание автора сайта:
 Имеет смысл просмотреть также архивы налогового ведомства
 Министерства финансов Российской империи за 1836-40 гг.
 
 
 
 Публикуются только материалы представленные авторами
 или с их согласия.
 Перепечатка без разрешения авторов запрещена!
 Мнения авторов статей не всегда совпадают с мнением автора сайта
 
 
 
 
 |  
 |  |