| 
    Если посмотреть на Украину в целом с точки зрения филумениста, то можно увидеть следующее –  до 1917 года на ее нынешней территории довольно продуктивно работал целый ряд известных спичечных фабрик – в Киеве, Одессе, Львове и др. Некоторые из них продолжали работать и при советской власти, но задолго еще до начала Отечественной войны они позакрывались.  До развала СССР жители Украины не знали забот, потребляя спички, производимые спичечными фабриками, расположенными в Белорусской ССР и РСФСР. 
 
 
	
		| 
    Проблемы для Украины начались с 1991 года, когда она  была вынуждена импортировать спички из тех мест, откуда ранее она получала их в достаточном количестве и в плановом порядке. Стремясь покупать спички подешевле, она пошла на закупку в Белоруссии спичек в коробках  без этикеток, подобные по виду некоторым образцам продукции блокадного Ленинграда. (рис 1)
		 |  Рис. 1. Каркор от белорусского экcпорта на Украину (1990-e гг.)
 |  На  этом фоне в Днепропетровске в 1991-ом году и возникло предприятие (фирма) Градиент, о которой я лично впервые узнал из кабинетной этикетки, коробка с которой была куплена нашим коллегой Георгием  Савка . Поскольку я много раз и еще со своих школьных лет бывал в Днепропетровске, то меня очень заинтересовало – что это за фирма? Ведь этот город не имеет своей спичечной истории и в нем никогда не было никакой, даже самой захудалой спичечной фабрики! С помощью Интернета я получил первые данные об этой фирме и номер рабочего телефона ее председателя – Александра  Федоровича   Гончарова.
 
 Далее приводится текст полученного мною его ответа на мое первое письмо:
 
 Глубокоуважаемый Виктор Алексеевич!
 
 Получили Ваше письмо с просьбой написать историю нашей фирмы и выслать образцы этикеток для наших спичек. С удовольствием выполняем Вашу просьбу.
 
 Наша фирма зарегистрирована 9 января 1991 г. в г. Днепропетровске под названием «Малое предприятие «Градиент». В 1997 г. перерегистрирована в общество с ограниченной ответственностью «Градиент-плюс». Основной вид деятельности - разработка новых технологий в области спичечного производства, пригодных для использования в условиях малого бизнеса. Руководитель фирмы, разработчик новых технологий и пр. со дня основания фирмы и по настоящее время - Гончаров А.Ф., кандидат технических наук, специалист в области систем наведения ракет. Принимал участие в разработке систем управления известных ракетных комплексов «Зенит», «Буран» и др.  Полученные ранее знания и опыт нашли свое применение в новой для Украины отрасли - спичечной промышленности. Прежде всего были разработаны новые рецептуры зажигательной и терочной массы применительно к местной сырьевой базе, спроектировано и изготовлено технологическое оборудование,   позволяющее  наладить  производство  спичек    без многомиллионных затрат на закупку стандартного оборудования.
 
 Первые несколько лет деятельности предприятие выпускало различные виды бытовых и каминных спичек. С появлением в 1999-ом году Ровенской спичечной фабрики предприятие     перепрофилировано     на     производство     спичек рекламно-сувенирного назначения.
 
 В процессе работы на предприятии проводится утилизация остатков полиграфической продукции, поэтому высылаем Вам лишь часть случайно сохранившихся образцов.
 
 [осень 2002-го года]
 
 
 
	время, хотя имеется далеко не на всех образцах печатной продукции
		| 
    На фирме, к сожалению, не ведется учет создаваемой  полиграфической продукции, хотя образцы первых этикеток сохранились, как и образцы первых спичек. Первой этикеткой фирмы Градиент была одноцветная  кабинетка размером 89 х 54 мм (по рамке) на простой белой бумаге (рис.2). На ее левой половине изображен логотип фирмы,  который остается действующим и по настоящее 
		 |  Рис. 2. Первая этикетка "Градиент"а
 |  
 
 
	
		|  Рис. 3. "Оригинальные украинские спички"
 | 
    За ней последовал выпуск "Оригинальных украинских спичек"  (рис.3) в такой же коробке,  но уже с двухцветной этикеткой размером 100 х  60 мм. Оригинальность этих спичек была в том, что каждая спичка (длиной 85 мм) была с серными головками на обоих ее концах!  Инструкции к их использованию не прилагалась, а все надписи,  кроме слова «Сiрники», -  на английском языке.
		 |  
 
	качестве производителя спичек указана фирма «Градиент-Славутич».  Эта добавка к названию  («Славутич») связана с тем,  что сама фирма Градиент первоначально имела отношение к спортклубу «Славутич» при металлургическом заводе им.К.Либкнехта города Днепропетровска
		| 
    Из раннего периода деятельности фирмы можно еще отметить ее контакты с уже не существующей сейчас днепропетровской газетой  «Собор» – в ее типографии были отпечатаны десять тысяч этикеток для кабинетных спичек, которые исполнены в «газетном» стиле и ненавязчиво рекламировали как  фирму «Градиент», так и газету «Собор» (рис.4).  Эта этикетка сохранилась, по-видимому,  в единственном экземпляре!  
 Первым же серьезным опытом рекламы на спичечной продукции для Градиента был выпуск в 1992 году партии хозяйственных спичек с пространной рекламой СП «Зенит» (г. Кривой Рог), одну коробку которых и купил во Львове упомянутый выше наш ужгородский коллега. Любой дотошный филуменист обратит внимание на то, что на оборотке в
 |  Рис. 4. Этикетка "Собор"
 |  
 
    Рис. 5. Реклама СП «Зенит»
 В последующие годы фирма превратилась в мощное частное предприятие, продукция которой широко известна по всей Украине. Она уже несколько лет имеет и поддерживает свой сайт в Интернете (http://www.gradient-plus.com.ua), где можно получить всю информацию о производимой спичечной продукции. В настоящее время ООО «Градиент-плюс» выполняет заказы на такие ее виды:  спички в обычных коробках, каминные, cигарные (четыре формата), спички в квадратных, овальных и треугольных коробках, ветровые, несколько форматов спичек-книжечек (буклетов) и два формата флип-топов (коробки в виде сигаретной пачки). Один из широко известных выпусков Градиента является выпуск флип-топов «Красавицы от Лиггетт-Дукат» 2002-года, а в качестве примера каминных спичек можно отметить показанные на рис 6.
 
 
  Рис. 6. Каминные спички
 
 
	
		| 
    Наиболее обычная сейчас продукция – имиджевые спички для ресторанов, кафе, игорных домов и др.,  причем их география (по имеющемуся у меня материалу) включает Киев и города преимущественно юго-восточной и южной Украины - Днепропетровск, Запорожье, Донецк, Одесса и другие. 
  Своеобразна по задумке и графическому исполнению  спичкнижка (буклет) для одесского музыкального кафе Live на Дерибасовской улице с точной рекомендацией по «расслаблению» - прием огурца и двух стаканов  (минимум) молока…  (рис. 7)
 Довольно симпатична и своеобразна по содержанию коробка для запорожского кафе «Политбюро», находящегося на улице Ленина.   (рис.8)
 
 Достойна внимания реклама Стриптиз-бара в запорожской гостинице «Интурист» и ночного клуба «Сова», находящегося на улице «40 лет Советской Украины» в том же городе. (рис 9, 10)
 |  Рис. 7. "Расслабься"
 |  
 
 
 
 
 
    Ну а фирма «Мальборо»  в 2003-м году сподвигла Градиент-плюс  на выпуск новой серии из 22 ламинированных коробок, надписи по украински на оборотных сторонах, которых легко понимаются и могут служить пособием для самостоятельного изучения элементов украинского языка (рис. 14). Кстати, Александр Федорович Гончаров любезно указал мне на онлайновый переводчик, находящийся по адресу http://perevod.startua.com  и который очень удобен для быстрого перевода с украинского на русский и наоборот.
  Рис. 14. "Мальборо"
 В завершение повествования отмечу, что в целом, по моему мнению, графическая продукция фирмы Градиент-плюс более разнообразна, чем у российской фирмы Старт    (г. Балабаново) и она не замыкается на рекламе ресторанов, баров и подобных  им увеселительных заведений. Из прошлогодних выпусков можно отметить оригинальную рекламу фирмы Укравтогаз (15) и выпуск к юбилею КБ «Южное» (г. Днепропетровск)
(16), в котором получили путевку в жизнь многие образцы советской ракетно-космической техники, изображения которых представлены на коробках известного сувенирного набора ПСП 1995-го года.
 
 
 |