Nevsky Phillumenist
SpyLOG The journal of the Phillumeny section of the St-Petersburg collector's society

2004 index



№2, 2004
Alexey Travnikov


"New" collectors



   В первом номере "Невского филумениста" мы писали о предстоящей второй выставке-ярмарке "Российский коллекционер", которая должна была пройти в павильонах Лен ЭКСПО. Информация маленькая, незаметная, но шуму вокруг нее было и остается много. Что же произошло? Постараюсь быть крайне объективным в оценке дальнейших событий. Но сначала введу в курс дела непосвященных.

   В октябре состоялась первая ярмарка-выставка.

   В дальнейшем я так и буду называть подобные мероприятия. Ее организация была весьма поспешной. Этот сумбур был вызван тем, что запланированное мероприятие в ЛенЭКСПО, посвященное 300-летию Санкт-Петербурга, по ряду причин не смогло состояться. Но не пропадать же оплаченному месту, вложенным деньгам! Ситуацией воспользовались " новые" коллекционеры. На громкое слово "российский" откликнулось и Общество коллекционеров Санкт - Петербурга, в рядах которого около 400 действующих, увлеченных членов - представителей всех видов коллекционирования.

   После предоставленного на просмотр " новым" уже готовых коллекционных материалов членов общества были отобраны и в дальнейшем показаны в экспозициях коллекции памятных медалей, открыток, календарей, бонов и медалей, значков, предметников, моделей и спичечных этикеток. В данном перечне фамилии участников неважны. Почему? Да просто пустое место, оставшееся после распределения мест торговли выгодным для продажи филателистическим материалом, было заполнено нами, коллекционерами городского общества. Попросту взяли — и использовали! Мероприятие состоялось. Было много откликов, отзывов и предложений. Казалось, что наступил и на нашей улице праздник! Но, увы!

   За два месяца до второй выставки на канале ТВ–3 в рамках программы "Синие страницы" были показаны несколько передач. Раз в неделю в течение почти двух месяцев Алексей Лушников интервьюировал одного из организаторов 2-й ярмарки–выставки В.Загорского. Каждая передача длилась около двух часов! О чем можно говорить столь долго? Конечно, о коллекционерах и всем, что связано с этим видом хобби (или досуга, если угодно).

   Меня поразил тот факт, что про городское Общество коллекционеров, про его членов и их коллекции если и говорилось, то как о каком-то аномальном придатке к филателии. Да и говорилось-то лишь тогда, когда приходилось отвечать на вопросы, поступавшие по телефону или на пейджер программы. Ответы были кратки, ведь цель перед устроителями стояла другая: реклама предстоящего "события". Впереди — продажа торговых мест в павильонах, где один квадратный метр стоит сотни рублей. Итак, в телепередачах общество коллекционеров было игнорировано.

   С другой стороны, фирма организатор ООО "РИАЛ" выпустила рекламный плакат о предстоящей выставке, где перечислялись участники предстоящего события. Вот этот список: филателия, бонистика, филокартия, фалеристика, нумизматика, филумения. Даже газета "Петербургский коллекционер".(разобравшись ли ?), 20 апреля сообщила в интернете: (на сайте Станислава Дмитриева "Виртуальный музей спичечных этикеток" в гостевой книге): "Приглашаем всех коллекционеров на Международную выставку-ярмарку "Российский коллекционер- 2004", которая пройдет в Санкт-Петербурге с 9 по 13 июня 2004 в ЛенЭКСПО павильоне № 4, второй этаж (метро "Приморская")… Разделы выставки: филателия, филокартия, нумизматика, бонистика, фалеристика, телефонокартия и прочие виды коллекционирования".

   В канун подготовки и тем более непосредственно на выставке, обойдя стороной правление общества, проигнорировав в целом всю организацию, "новые" пригласили частным порядком коллекционеров-масштабников.

   Основу выставки составили частные коллекции. Тех собирателей, кто был в состоянии купить место. Они показали модели самолетов и танков, машин, наборы "мерзавчиков" и колокольчиков, сбор фигурок осликов и плюшевых медведей, фигурки моряков, а антиквар из Вологды показал нам пустые бутылки. Пожалуй, достойным исключением была экспозиция орденов и медалей иностранных государств. А где наиболее распространённые, популярные и доступные виды коллекционирования?

   Дети из Гатчины показали современные открытки наборов океанских лайнеров. У меня невольно возникла мысль: что же можно прикрыть детьми? Какие мысли и поступки? Или оставшиеся невыкупленными торговые места? А чему научить? Ну, а что же вызвало самый большой интерес из выставленного материала? Судя по тому, где было больше всего людей, и по записям книги отзывов, можно сказать однозначно – фигурки из различным материалов и размеров всего, что связано с морем и флотом. Цель была достигнута — внимание привлечено.

   А что же пресса? Центральная городская пресса в лице "Санкт-Петербургских ведомостей" в номере от 10 июня, откликнулась на "событие" в гавани простым обывательским "шедевром" в котором на ? заметки — рассказ про витрину с ослами и интервью с владельцем "стада". В газете " Смена" от 11.июня — статья "В Питере собрались ёжики России" (образ ежика здесь использован как символ собирательства), в которой добросовестно перечислили участников мероприятия. Не мне судить, насколько окупились места, где бойко расходились колокольчики, бросовые монетки, но…

   Цирк уехал, а клоуны остались… Помните горечь этого выражения ?

   Среди задач Городского общества, в котором зарегистрировано более 400 коллекционеров, особо отмечено: "Пропаганда коллекционирования как одного из средства эстетического и духовного воспитания".

   Стало очевидно, что "новым" коллекционерам с нами не по пути…

   Итак, в вышеназванном мероприятии члены Общества коллекционеров, в том числе и филуменисты, не участвовали. Сегодня выставочная работа организуется и проводится в двух общественно-культурных центрах Кировского и Выборгского районов. А к сентябрю откроется выставочный зал в доме культуры "Суздальский"…


2004 index