Virtual Matchbox Labels Museum - Collectors club - Club projects - Articles - G.Pospelova. Match industry perspectives (1972) SpyLOG

Russian version
Collectors club - Club projects - Articles

  Sorry for presenting the article in Russian - have no time for translation. Please try automatic translator to any of languagies it supports ( I am not responsible for results :-).
 
  

 


VNIPIEIlesprom
G.Pospelova

Match industry perspectives
(abridged version)

    В 1971 г. работники спичечной промышленности выполнили план на 101,2%, выпустив 18058 тыс. ящиков спичек. По сравнению с 1970 г. количество спичек для продажи населению увеличено на 140 тыс. ящиков. В настоящее время в Советском Союзе на одного человека вырабатывается около 74 коробок спичек в год.

    Планом 1972 г. предусмотрено выпустить 18,5 млн. ящиков спичек при заявке Министерства торговли СССР на 21 млн. ящиков.

    Один из основных недостатков в работе спичечной промышленности в 1971 г. — простои автоматов по техническим и организационным причинам. Так, по неполным данным, на предприятиях объединения "Фанспичпром" простои автоматов в 1971 г. достигли 9500 час., что привело к потере 290-300 тыс. ящиков спичек.

    Анализ, выполненный в 1970-1971 гг. лабораторией экономики ВНИИдрева, показал, что почти по воем предприятиям и, следовательно, в целом по отрасли наибольший выпуск спичек приходился на третью декаду. Так, в первой декаде в сутки вырабатывалось 63 тыс., во второй — 65,7 тыс. и в третьей — 70,5 тыс. ящиков. Таким образом, суточный выпуск спичек по промышленности в третьей декаде был на 7% выше, чем во второй, и на 12% выше, чем в первой. Если бы промышленность работала весь месяц ритмично с производительностью, достигнутой в третьей декаде, то дополнительно за год было бы выработано более 1 млн. ящиков спичек.

    Мощность спичечных предприятий определяется производительностью автоматов. Производительность автомата в среднем по промышленности достигла в 1971 г. 181 тыс. учетных ящиков спичек (в 1970 г. — 179 тыс. ящиков). По предприятиям Минлесдревпрома Белорусской ССР она составила 184,9 тыс. ящиков, объединения "Фанспичпром" — 184 тыс., Минлеспрома Эстонской ССР — 170,4 тыс., Миндревпрома Латвийской ССР, вырабатывающим спички для экспорта, — 146,2 тыс., и Миндревпрома Литовской ССР — 140,3 тыс. ящиков.

    Наиболее высокую производительность автоматов по группе предприятий, вырабатывающих спички с наполнением 75 штук в коробке, имеют фабрики "Маяк" (225 тыс. ящиков), "Искра" (187,9 тыс. ящиков), а по группе предприятий, вырабатывающих спички с наполнением 60 штук в коробке, — Борисовское производственное объединение (194,4 тыс. ящиков) и Туринская спичечная фабрика (104,4 тыс. ящиков). Самая низкая производительность автоматов — на деревообрабатывающем комбинате "Стартас" (140,3 тыс. ящиков) и на фанерно-спичечном комбинате "Байкал" (164,8 тыс. ящиков).

    По данным лаборатории экономики ВНИИдрева, выработка на одного рабочего в год и среднем по промышленности составила 1747 учетных ящиков. Самая высокая производительность труда достигнута на спичечных фабриках "Маяк" — 2365 ящиков, и "Искра" — 2322 ящика.

    Больше 40% спичечных предприятий имеют производительность труда ниже средней по отрасли. К таким предприятиям относятся фабрика "Ревпуть" (1703 яишка), комбинаты "Байкал" (1380 ящиков) и "Стартас" (1451 ящик). Одна из причин низкой производительности труда — текучесть кадров и неудовлетворительная производственная дисциплина. На многих предприятиях мало внимания уделяют вопросам повышения эффективности производства, улучшения основных показателей хозяйственной деятельности.

    Девятая пятилетка является решающей для спичечной промышленности в отношении наращивания мощностей, увеличения выпуска спичек и освоения прогрессивной технологии. За эту пятилетку мощность промышленности должна быть увеличена на 8,5 млн .ящиков, или на 55%. Для этого необходимо:
— освоить проектную мощность дополнительно установленных в 1971 г. автоматов на фабриках "Белка", Туринская, "Искра" и в Гомельском производственном деревообрабатывающем объединении;
— ввести в действие два новых автомата, смонтированных на фанерно-спичечном комбинате "Байкал", ввод которых был предусмотрен в 1971 г.
— закончить строительство и ввести в действие в 1972 г, две новые фабрики — Балабановскую мощностью 1 млн. ящиков спичек и Череповецкую мощностью 1200 тыс. ящиков;
— реконструировать шесть спичечных предприятий — Туринскую спичечную фабрику с вводом в 1973 г. дополнительной мощности в 1200 тыс. ящиков, фабрику "Пролетарское "знамя" с вводом в 1973 г. дополнительной мощности в 1250. тыс. ящиков спичек, Вильяндиский лесокомбинат с вводом в 1972 г. дополнительной мощности в 750 тыс. ящиков спичек, производственное объединение "Гигант" с вводом в 1973 г, дополнительной мощности в 1427 тыс. ящиков спичек, Гомельское производственное деревообрабатывающее объединение с вводом в 1973 г. дополнительной мощности в 580 тыс. ящиков спичек, Борисовское производственное деревообрабатывающее объединение с вводом в 1973 г. дополнительной мощности в 800 тыс. ящиков спичек.

    Проведение этих мероприятий позволит довести мощность спичечной промышленности в 1974 г. до 20,7 млн. ящиков спичек и даст возможность перевести отдельные предприятия на двухсменную работу. В условиях ограниченного прироста числа работников увеличение производительности труда становится решающим фактором роста выпуска продукции.

    В настоящее время спичечные коробки делают из шпона. Несмотря на сравнительно высокую степень механизации основных технологических операций, при этом способе нет возможности полностью автоматизировать процесс производства. Наиболее трудоемкие стадии технологического процесса, требующие больших затрат труда, — изготовление коробок и этикетировка. На эти операции приходятся 44,5% общих трудозатрат. Этим объясняются, в частности, незначительные темпы роста производительности труда в спичечной промышленности. Среднегодовой рост производительности труда на спичечных предприятиях в восьмой пятилетке составлял 2,3%, что в 2,5 рола меньше, чем в лесопильно-деревообрабатывающей промышленности.

    Технология изготовления картонных коробок полностью исключает операции лущения, деления, сортировки шпона для коробок, сушки, этикетировки. Производительность труда при этом возрастает более чем в 2,5 раза. Принято решение об организации на отечественных предприятиях выпуска спичек в картонных коробках. Для этой цели закуплены 22 автоматические линии у фирм "Аренко" (Швеция) и "Фойт" (Австрия), выделено необходимое количество коробочного картона марок А и Б. В девятой пятилетке пять предприятий (Вильяндиский лесокомбинат, Балабановская спичечная фабрика, Гомельское и_Борисовское производственные деревообрабатывающие объединения и производственное объединение "Гигант") перейдут на выпуск спичек по новой технологии. К концу пятилетки годовая мощность по изготовлению спичек в картонных коробках составит 9,6 млн. учетных ящиков, или 35% от общей установленной мощности. В среднем по промышленности изготовление спичек по новой технологии позволит увеличить производительность труда в 1,5 раза.

    Освоение новой технологии связано с трудностями. Потребуются высококвалифицированные специалисты — электрики, механики. Возникнут трудности у технологов и 'химиков предприятия в связи с применением картона и новых клеящих составов. Должна быть значительно повышена культура производства, без чего невозможна четкая работа автоматических линий.

    Первым новую технологию осваивает Вильяндиский лесокомбинат. На этом комбинате разработана проектная документация, построены хозяйственным способом новый корпус и подготовительное отделение, монтируется новое оборудование. Будут установлены дополнительно три новые линии и комплектующее оборудование для перевода предприятия на выпуск спичек в картонных коробках. При этом капиталовложения составят 2087 тыс. руб., мощность предприятия возрастет на 750 тыс. ящиков, причем выпуск спичек повысится почтя без увеличения числа рабочих.

    В 1972 г. будет начат монтаж аналогичного оборудования на Балабановской фабрике. Приступит к монтажу шведского оборудования Гомельское производственное деревообрабатывающее объединение.

    Увеличение выпуска спичек и повышение производительности труда в промышленности должно быть достигнуто не только на реконструируемых предприятиях, переводимых на картон. Все предприятия в девятой пятилетке должны полностью обновить парк основного технологического оборудования, так как из установленного оборудования 51,8% имеет срок службы от 10 — до 20 лет, 36,8% — свыше 20 лет, и только 11,6% — до 10 лет. Разработаны планы перевооружения каждого предприятия. Однако предприятия недостаточно быстро осваивают новое оборудование. Так, спичечным фабрикам в 1971 г. было поставлено 85 коробкоразборных машин СПЭ-3, которые позволяют повысить производительность труда на участка этикетировки. Такие машины несколько лет работают на фабрика "Маяк", в результате чего трудоемкость на участке этикетировки на этой фабрике в 2—2,5 раза ниже, чем на других. По данным ВНИИдрева, трудоемкость изготовления одного ящика спичек на участке этикетировки в среднем по отрасли составляет 0,191 чел.-час, а на фабрике "Маяк" — 0,087 чел.-час. Освоение коробкоразборных машин необходимо ускорить еще и потому, что клейка наружных коробок без просветов разрешена только до 1973 г.

    На некоторых предприятиях не уделяют должного внимания повышению качества спичек. Результаты инспекторских проверок ВНИИдрева в лабораторий государственного надзора за стандартами и измерительной техникой свидетельствуют о том, что на многих предприятиях качество спичек находится на пределе допустимого ГОСТом 1820-69. Продукция имеет непривлекательный, неряшливый вид.

    В спичечной промышленности нет ни одного предприятия, которое выпускало бы продукцию со знаком качества. Между тем такие предприятия, как "Маяк", "Пролетарское знамя", "Балтия", "Комета" (по соломке), могут представить свою продукцию к государственной аттестации на знак качества.

    Большая роль в решении задач, стоящих перед спичечной промышленностью в девятой пятилетке, по увеличению выпуска спичек, улучшению их качества, повышению производительности труда, освоению нового оборудования и прогрессивной технологии принадлежит "Союзнаучплитпрому". Дли дальнейшего развитии спичечной промышленности ВНИИдрев должен заниматься изучением нового оборудования, поступающего от иностранных фирм, разработкой рецептур зажигательных и фосфорных масс, проблемами использования прогрессивных материалов. В течение года необходимо проверять соблюдение технологической дисциплины к качество спичек на каждом предприятии.

This article is an abridged version of the booklet issued by the VNIPIEIlesprom in 1972
(Published without permission of the VNIPIEIlesprom,
becouse it no longer exists and its present Copyright holder uknown)

Presented by P.Yankolovitch

Download full Russian text of the booklet (RTF - 65 Kb)



I can publish only materials supplied by the autors or by their prior permission.
No part of this article can be reproduced in any form without authors permission!



  Page top  

 
 
 


Site design by Stanislav Dmitriev, © Copyright 1998-2004
This page was last updated February 13th 2004

Copyrights for all labels design of appropriate firms/designers.
Any claims from them to remove the image from the site or make special Copyright marking will be accepted.